Halaman

Photobucket

Sabtu, 02 Juli 2011

NASI BAYAM MERAH

assalamualaikum smua...
abis bikinin si kecil susu, loh malah ga bisa tidur lagi... yo wis lanjut nyicil postingan resep2 yg dah diuji coba di dapur bunda lila yahhhhh...( mudah2an ga pernah bosen ngintip dapur ku lewat blog hahaha)

Buat menu si kecil sarapan pagi yang sehat kali ya....
beberapa hari yg lalu aku coba bikin menu ini buat variasi si kecil yg lg susah makan, berhubung lila suka sayur2an (alhamdulillah ga nurun bundanya hehehehe)  menu satu ini bisa jd andalan deh bwt ngerayu dia utk mo makan....

Sebenernya resep ini nyontek dari buku resep yg dikasih tante nanik (my beloved sister in law, makasih byk ya jd byk ide bwt si kecil) yg udah dimodif (seperti biasa) sesuai :kondisi" hehehehe
Yuks diintip resepnya

Bahan2nya:
1/4 ikat bayam merah (bisa juga bayam hijau nanti warnya hijau deh :)
200 gr nasi
100 gr ayam potong kotak kecil (bisa juga diganti daging sapi atau ikan)
200cc / 1 gelas kaldu ayam
Bumbu:
3 siung bawang putih (dicincang)
1/2 butir bawang bombay( dicincang)
garam secukupnya
merica sesuai selera
daun bawang secukupnya ( gak pake jg gpp)
minyak goreng atau margarin secukupnya

Cara Membuatnya:
1. Ayam dibubuhi garam n merica, sisihkan +/- 15 menit
2. Tumis bawang putih n bombay dgn sedikit minyak/ margarin
3. Tambahkan ayam
4. Tuang kaldu ayam, didhkan sebentar sampai ayam matang/ putih
5. Masukkan daun bawang yg tlh diris, masukkan nasi, aduk2 hingga kuah meresap dan habis.
6. tambahkan irisan daun bayam, aduk2 sebentar, dan matikan kompor, angkat deh

Cara penyajian agar menarik minat si kecil:
= Masukkan nasi ke dalam cetakan atau mangkuk kecil ( yg bentuknya lucu2 ya klo ada :)), padatkan... lalu balikkan di piring datar kesukaan si kecil.
= Bisa juga disajikan dgn kuahnya ( ccampuran kaldu ayam, yg diberi sdkt garam + lada + daun bawang)


Oh iya para bunda, ada tips nih buat bikin kaldu ayam yg lezat buat si kecil tanpa bahan pengawet yg tentunya ga kalah dgn bumbu penyedap ber msg itu loh :))   >>>> yuks intip lagi>>>>>

Siapkan 1 kg ayam ( lebih baik ayam kampung),
1 batang daun bawang, 3 batang daun seledri ( iris kasar)
3 lembar daun salam
1 sdt merica bulat
= Masak smua bahan bersama 2 liter air sampai mendidih dgn api sedang, lalu kecilkan api, biarkan hingga   1,5jam, matikan.
= Dinginkan, saring dan simpan di lemari es.
= Kaldu bisa bertahan hingga dua hari, dan bila dibekukan di freezer bisa bertahan hingga enam bulan.
= Daging ayam sisa membuat kaldu bisa dimanfaatkan utk bahan berbagai panganan lainnya bunda :))

Seklian dulu ya bwt  resep kali ini....
Kalo  mo intip bisnis dapur bunda, bisa klik link berikut ya ( PROMO nih :)))
http://www.dbc-network.com/index.php?id=BundaLila
http://www.dbc-network.com/index.php?id=BundaLila 
http://www.dbc-network.com/index.php?id=BundaLila 

Wassalamualaikum....salam hangat selalu dari dapur bunda lila , bye bye

Tidak ada komentar:

Posting Komentar